среда, 8 апреля 2009 г.

Тарелка на Песах и немного истории



Хочу немного рассказать вам историю праздника Песах.

Песах - самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории - с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.

Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом. Израильтяне пришли в Египет как одна семья - род Иакова, состоявший из семидесяти человек, а вышли как народ, насчитывавший шестьсот тысяч. Поначалу род Иакова был радушно принят в земле Гошен - одной из провинций Египта, но когда евреев стало слишком много, к ним были приняты особые меры. На всех жителей страны была возложена трудовая повинность, на евреев - особенно тяжелая. Дома евреев прослушивались и досматривались, новорожденных первенцев убивали, так как по легенде - фараону предсказали неисчислимые беды по вине еврейского первенца.

Моисей и был тем самым первенцем, которому было суждено выжить и спасти свой народ. Удивительное стечение обстоятельств спасло мальчика от неминуемой гибели от рук египтян и привело к тому, что воспитывался он во дворце фараона, но всегда ощущал себя частью своего народа. За убийство египтянина, избивавшего еврея, он был приговорен к смерти, бежал, много лет жил в странах Африки и Среднего Востока. Но однажды, перегоняя стадо овец через Синайский полуостров, увидел горящий, но не сгорающий куст "неопалимая купина". Из огня раздался голос Всевышнего, повелевающего Моисею отправиться в Египет и вывести евреев из рабства.

Песах - праздник весны - символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Это праздник обретения свободы и достоинства. Празднование начинается вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду - историю Исхода евреев из Египта. Эта трапеза называется "Седер" (на иврите - порядок) и является важнейшей частью праздника. Пасхальный седер проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время. В каждом поколении должен еврей смотреть на себя так, как будто он сам, лично вышел из Египта. Праздничная трапеза в еврейских семьях, с соблюдением обычаев - это удивительное явление, помогающее понять, как удалось евреям остаться единым народом.

На стол ставят лучшую посуду и серебро, ставят свечи, кошерное вино и три больших куска мацы. Перед главой дома (семьи) ставят блюдо. На тарелку кладут следующие продукты:

1) зруа - запеченная косточка ягненка, представляющая пасхальное жертвоприношение

2) бейца - печеное яйцо, символизирующее скорбь по разрушенному храму в Иерусалиме

3) марор - горькие травы -обычно используют свежий хрен или листья салата, хотя они и не травы, которые означают оставшуюся горечь после страданий испытанных в рабстве

4) харосет - смесь тертых яблок, орехов, корицы и вина, представляющая глину, использованную евреями для строительства египетских монументов и пирамид.

5) карпас - петрушка, сельдерей или зеленый салат, символизирующий скудное питание в Египте. Его окунают в соленую воду, как напоминание о пролитых слезах

6) специально украшенный кубок для пророка Элияху.

Приобретите тайм карты не выходя из вашего дома.

Приглашаем вас на теплоход рио для организации любых празднеств.

Разнообразные рецепты алкогольных коктейлей для вас и ваших друзей.

Комментариев нет: