суббота, 2 июня 2012 г.

Торт Алия

Я назвала этот торт в честь автора кулинарного блога, где нашла этот рецепт. Мне так он понравился, что я уже 2 раз его делала. Первый раз не успела даже сфотографировать так быстро его съели. Торт очень вкусный и красивый. Готовится легко. Только я делаю двойную порцию и он получается гораздо выше и пышнее.

Тесто
6 желтков 
1,5 стакана муки
1 стакан сахара 
200 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
2\3 ч. ложки соды гашеной уксусом 
Суфле
6 белков 
1,5 стакана сахара 
сок половины лимона 
2 ст. ложки желатина
100 гр. шоколада
2 ст. ложки подсолнечного масла

Пропитка
0,5 стакана молока
2 ч. ложки шоколадного порошка (шоко)

Желтки взбить с сахаром, добавить масло и перемешать до однородной массы, пока сахар весь не растворится. Постепенно добавить муку и в самом конце соду с уксусом. Тесто выложить в круглую форму с высокими бортиками. Запечь в духовке 180 градусов. Как только корж будет готов, вынуть его из формы и дать остыть. Затем в форму вложить бумагу для выпечки, так, чтобы края возвышались над формой и вернуть туда остывший корж. Сделать пропитку, немного подогреть молоко и вмешать туда шоколадный порошок. Полить пропиткой корж.
Готовим суфле. Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Добавить растворенный в теплой воде желатин и перемешать. Добавить сок лимона. Разделить белки на 2 части в одну влить растопленный с маслом шоколад и перемешать. Из каждой ёмкости выкладывать ложкой на середину коржа по 2 ложки смеси поочередно одну на другую, так, чтобы суфле растекалось само по себе в стороны.  Если у вас останутся белки в обоих мисочках, соедините и поставьте в холодильник, будет просто суфле. Когда вы закончите выкладывать суфле, проведите зубочисткой по поверхности от середины к краям, получится очень красиво, как лучики солнышка. Поставьте в холодильник на 2- 4 часа и торт готов.


Комментариев нет: