вторник, 21 декабря 2010 г.

Яблочно-ореховая бахлава из теста Фило


Очень простое в приготовлении, и в тоже время, очень вкусное блюдо на праздничный стол.
десять листов теста Фило
два больших яблока
две столовых ложки сахара
сок одного лимона
сто пятьдесят грамм сливочного масла
сто пятьдесят грамм меда
триста грамм разных измельченных орехов (миндаль, лесные, грецкие)
столовая ложка корицы (можно меньше или немного больше, на любителя)
две столовых ложки изюма или сушеной сладкой клюквы (хамуциёт)
Яблоки почистить и порезать маленькими кубиками, пересыпать сахаром, добавить сто пятьдесят грамм орехов и корицу. В отдельной посудке растопить сливочное масло и кисточкой смазать противень, затем положить первый лист теста фило, смазать маслом, сверху положить еще лист теста, опять слегка смазать (не переборщите масло, иначе будет очень жирно), посыпать тесто орешками (частью), сверху выложить еще слой теста, смазать и присыпать орешками, сверху опять тесто и на него выложить начинку. На начинку сверху положить тесто слоями, смазывая и пересыпая каждый слой орехами. Последний слой просто смажьте, не посыпая орехами. Острым ножом порежьте еще сырую бахлаву на порционные куски и поставьте в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на пол часа, до образования золотистого цвета верхнего слоя теста. В это время в микроволновой печи разогрейте немного мед и смешайте его с лимонным соком. После запекания полейте медово-лимонной смесью бахлаву и остудите. Подавать в холодном виде.

Комментариев нет: